
Много лет прошло с тех пор, как закончилась великая Отечественная война. Но каждый год 17 января мы вспоминаем тех, кто отстоял с. Извольск в том страшном испытании, мужество народа. Именно 17 января 1942 года село было освобождено 194-й дивизий 43-й Армии.
В МКОУ «Извольская ООШ» прошла неделя памяти, посвященная 81-й годовщине освобождения села от немецко-фашистских захватчиков.
На территории Извольского сельского совета действовал партизанский отряд под командованием В.М. Макушкина, осуществлявший боевые действия с 03 ноября 1941 года по январь 1942 года.
Немало воинов полегло в боях за освобождение деревень Агарыши, Хвощи, Белицы. Сражения за эти населенные пункты велись подразделениями 470-го, 954-го стрелковых полков, 18 танковой бригады 43-й армии и соединениями 33-й армии во второй половине января 1942 года.
Как это часто случалось в годы ВОВ, населенные пункты, в том числе и Агарыши, не раз переходили из рук в руки. В деревне расположились части 954-го стрелкового полка. Здесь же был организован и пункт сбора раненых, возглавляемых санинструктором Т.С. Каменской.
31 января, 18-я танковая бригада начала наступление на деревню Агарыши. Ей противостоял 3-й батальон 4-го полка дивизии СС «Мертвая голова» численностью до 500 человек. В 11 часов 15 минут танки совместно с пехотой ворвались в деревню. К часу дня, преодолевая огневое сопротивление противника, пехота овладела Агарышами.
Уходя из деревни, немцы уничтожили ее. Из 80 домов уцелело лишь четыре. Кроме того, варвары согнали местных жителей в один дом и подожгли его. Все люди погибли в огне.
Жестоко расправились фашисты с семьей М.И. Силаева из деревни Новая. Узнав, что он организовал сбор теплых вещей для Красной Армии, немцы ворвались в дом колхозника, и зверски замучили всю семью: самого М.И. Силаева, его жену, двух дочерей и двоих сыновей. В присутствии родителей фашисты выкололи глаза детям и после их долгих мучений всю семью расстреляли.
«Спасла 18 жизней». Именно с таким названием была помещена статья в одной из военных газет, которая была посвящена подвигу санинструктора А.А. Смышляк. А в феврале 1942 года молодая девушка погибла. Бомба попала в дом Голиковых, который находился в д. Мякоты, разбомбив медсанбат, а все жители, раненые и медсестра А. Смышляк были убиты.
В августе 1942 года в бою за д. Мякоты Извольского сельского Совета смертью героя пал рядовой 36-й отдельной огнеметной роты E.П. Гринько. Евгений Петрович пробыл на фронте всего три месяца. На месте гибели героя, за рекой, на холме, установлен обелиск.
Всё дальше от нас уходит Великая Отечественная война. Уходит и поколение, которое помнит эту войну. Но не уходит память о подвиге народа. Она остаётся в книгах, фотографиях, рассказах, письмах. Слушая сегодня песни, письма и воспоминания, понимаешь, что фашизм победили не сказочные богатыри, а самые обычные советские люди. Им было страшно, холодно и больно. Но они выстояли. В этом сила и величие наших предков.